中国职业教育视频课程网

当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻

信息化带动教育现代化

发布时间:2015-05-27 10:05:00
    以 “教育信息化带动教育现代化:中国的路径与经验”为题,教育部部长袁贵仁在国际教育信息化大会上作主旨发言,展现发展愿景。

  他说,信息技术革命日新月异,互联网已经带入社会生活方方面面,极大地改变了生产方式、生活方式和学习方式,深刻地影响着教育理念、教育模式和教育走向。对中国而言,发展教育信息化,既是应对时代挑战的必然选择,也是破解教育发展不均衡、促进教育公平、提高教育最佳结合点和着力点。

  袁贵仁认为,中国初步探索出一条“在应用中融合,在融合中创新”的教育信息化发展之路。因此,加快推进教育信息化必须坚定“四个坚持”。

  一是坚持应用驱动,促进教育信息技术与教育教学的深度融合。教育信息化的最终目的是促进教育改革创新、提升教育发展水平,不能为“信息化”而“信息化”。目前,教育部正在筹备“互联网+”大学生创业大赛,以“互联网+”和创新创业两大引擎,推动教育体系的结构重组、流程再造和文化重构。

  二是坚持机制创新,广泛吸引社会各方力量。教育信息化涉及政府、学校和社会三个方面,必须动员各方力量。充分发挥政府引领性作用,公益性设施由政府投入;充分发挥市场提供个性化产品的优势,个性化资源由企业竞争投入。教育部还与中国移动、中国联通、中国电信等建立了长期稳定的合作关系。

  三是坚持试点先行,激发地方和学校的主动性和创造性。中国幅员辽阔,各地各校差异显著,不能采用“一刀切”的办法发展教育信息化。教育部鼓励各地各校开展创新探索,为推进信息技术在教育教学中的深入普遍应用积累丰富经验。教育部每年都将举办各类成果展览活动,以点带面,示范引领教育信息化发展。

  四是坚持补齐短板,有针对性地加大对困难地区的扶持力度。推进教育信息化的难点在农村、西部和老少边穷地区,必须对这些地区实施倾斜扶持。教育部实施“教学点数字资源全覆盖”项目,全国6.4万个教学点全部实现设备配备、资源配送和教学应用 “三到位”,400多万教学点学生实现接受良好教育的愿望。

  他强调,中国将切实加快教育信息化工作步伐,努力以教育信息化带动教育现代化。通过持续努力,让每一所学校都能公平地享有充足的优质数字教育资源,让每一个孩子都能平等地获得使用信息技术提升自主学习和终身学习的能力;造就一支适应信息时代要求的教师队伍;以信息技术构建继续教育公共服务平台,促进终身教育体系和学习型社会建设,让每一个公民都能学有所教、学有所成、学有所用。

    文章评论
    内容:
    验证码:
    Copyright © 2010 - 2017 中国职业教育视频课程网. All Rights Reserved | 京ICP备15011663号-1
    京公网安备11010802027008 京公网安备 11010802027008号