中国职业教育视频课程网

当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻

中德职业教育国际校企合作交流会在漯河技师学院召开

发布时间:2015-12-19 21:24:00
漯河市委书记马正跃图前排左一参加揭牌仪式
漯河市委书记马正跃图前排左一参加揭牌仪式
合作办学协议签署现场
合作办学协议签署现场

  大河网讯 12月18日上午,由河南省人力资源和社会保障厅与漯河市人民政府共同举办的中德(河南)职业教育国际校企合作交流会在漯河拉开帷幕,本次会议为期2天。会议期间,中德高端数控机床校企合作成果——德马吉森精机中国(河南)研究院在漯河技师学院揭牌,这标志着河南职业教育在高端制造业领域,将开启国际校企合作与交流的新篇章。

  国家人社部、河南省人社厅、德国爱科特教育集团、DMG MORI集团、浙江大学、天津职业技术师范大学等单位的有关负责人出席会议。漯河市委书记马正跃出席会议并致辞,同时为共建“先进制造技术协同创新中心”揭牌。

  据了解,本次大会以“职业教育国际校企合作”为主题,致力于引入德国独具特色的“双元制”职教模式,搭建国际合作交流平台,共同培养国际能用高技能人才,为我国经济发展和制造业转型升级服务。

  本次交流会上,河南省人社厅与德国爱科特教育集团、德马吉森精机公司签订国际合作办学协议,在漯河技师学院设立德马吉森精机中国(河南)研究院,引进国际先进设备、技术,探索高技能人才培养新模式。同时,浙江大学与漯河技师学院签订协议,共建先进制造技术协同创新中心。

  据介绍,爱科特教育集团是德国知名的综合性的职业教育集团,下设有技术教育学院、职业促进学校、酒店管理学院、医疗学院和远程教育学校、继续教育学院以及地区培训中心。德马吉森精机公司是世界数控机床十大品牌和全球最大的金属切削设备生产厂家之一,在全球制造业中处于领先地位。

  而浙江大学是中国“211工程”和“985工程”重点建设的全国重点大学,其精密检测技术领先全国,广泛应用于装备制造、机械加工、国防军工等领域。与德马吉森精机与浙江大学的合作,将推动实现漯河及周边地区精密检测、装备制造一体化,为全国机械制造业发展探索经验。

  据悉,作为省人社厅开展中德合作项目的试点单位,漯河技师学院为省政府批准设立的首批高等职业教育类技师学院,经过近年来的发展,目前已发展成为拥有现代机械制造、电气工程、汽车工程、电子商务等四大品牌专业群和一批精品专业,其教学模式、专业建设、实训能力等多项工作走在全省先进先列。形成一整套校企、校校合作体系,真正实现漯河及周边地区精密检测、装备制造一体化,在全国机械制造业发展中树立标杆。

     据了解,加强国际交流与合作是当今世界职业教育发展的必然趋势,而德国“双元制”职业教育在全球独树一帜。当前,我国经济发展进入新常态,要实现结构优化升级和动力转换,应以培养高技能人才为重要载体,将科技成果及时转换到生产实践、产业发展当中,紧抓“一带一路”战略机遇,大力实施中国制造2025,积极对接德国“工业4.0”,力争在新工业革命和新产业、新业态中筑牢发展根基。(田明杰/文 王庆建/图)<目前已发展成为拥有现代机械制造、电气工程、汽车工程、电子商务等四大品牌专业群和一批精品专业,其教学模式、专业建设、实训能力等多项工作走在全省先进先列。形成一整套校企、校校合作体系,真正实现漯河及周边地区精密检测、装备制造一体化,在全国机械制造业发展中树立标杆。

    文章评论
    内容:
    验证码:
    Copyright © 2010 - 2017 中国职业教育视频课程网. All Rights Reserved | 京ICP备15011663号-1
    京公网安备11010802027008 京公网安备 11010802027008号