中国职业教育视频课程网

当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻

中国职教学会信息化工作委员会常务理事会议在京召开

发布时间:2014-12-17 09:15:00

11月30日,中国职业技术教育学会信息化工作委员会常务理事会议在北京召开。教育部职成司副司长刘建同、中国职教学会常务副会长李祖平、教育部教育管理信息中心副主任曾德华、教育部职成教司综合处副处长宁锐、教育部科技司信息化处任昌山、湖南省教育厅原副厅长王键、北京师范大学国家职业教育研究院副院长和震等委员会主要负责同志出席了会议,来自中国职教学会、职业院校、高等学校、研究机构、行业协会、企业等单位的常务理事代表与会。会议由中国职教学会信息化工作委员会副主任委员兼秘书长刘培俊主持,他首先代向出席2014年度常务理事会议的各位代表表示热烈的欢迎,并致以诚挚的问候。


中国职业技术教育学会信息化工作委员会常务理事会议现场

 


会议首先由中国职教学会常务副会长李祖平代表学会发言,她结合全国职业教育工作会议介绍了学会的工作,希望信息化工作委员会在新的一年里取得更大的成绩。天津市教育科学研究院副研究员耿洁代表委员会向与会代表通报了“国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划(二期)”进展情况。

中国职业技术教育学会信息化工作委员会主任委员、教育部职成司副司长刘建同作重要讲话。他指出,2014年在教育部职成司和中国职教学会的领导下,委员会坚持服务决策、服务战线、服务会员的工作宗旨,与广大会员单位和职业院校一道,扎实工作,完成了10项重点任务:一是学习宣传全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》。在所属“中国职业教育信息资源网”上开辟专栏,全方位、持续向各位会员、企业和职业学校,介绍会议精神、决定要点和专家解读。二是贯彻落实《教育信息化十年发展规划》和《教育部关于加快推进职业教育信息化发展的意见》。以持续推进“国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划”项目为抓手,带动教师信息技术培训、资源建设标准制定、共建共享机制创新、国家职业教育数字化资源库建设,促进职业教育与信息技术深度融合。三是建设维护国家中职示范校项目管理信息系统。目前,系统能够支持1000所项目学校用户时时在线,同时可有5000人在线填报、提交上传和动态管理,并发峰值访问量可以达到12000人。为教育部、财政部和人社部管理项目提供了稳定便捷的支持,反映1000所学校基本情况、改革成效、建设成果和发展水平等指标的综合数据已经入库,并可以智能化分析、挖掘和展示。四是继续实施国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划(二期)。2014年8月公布了立项课题项目共245个。成立“全国职业教育数字化资源共建共享联盟”专业协作组91个。五是组织开展“全国示范性职业院校视频公开课程大赛”。委员会组织专家,进行了近半年的研讨、论证、调研、试点,确定了大赛实施方案,编制了《职业院校视频公开课程开发与制作规范》。2014年6月启动大赛。六是开发维护“国家示范学校建设成果展示交流平台”。为促进成果交流和资源共享提供了数字化解决方案,37个省市、276所学校建设成果已经通过平台推送到全国。目前,正在技术升级,为第二、三批示范校验收后展示成果打基础。七是运行“中国职业教育信息资源网”。2014年通过独家自主创编、网络转载、部里授权文件发布等方式,全年共更新上传发布网站信息1万3千多条。八是改版扩容《中国职教信息化参考》。九是研发开通“中国职教”微信平台。十是协助编撰2014年全国职业教育工作会议资料《国家中等职业教育改革发展示范学校成果汇编》“资源共建共享”部分。


教育部职成司副司长、信息化工作委员会主任委员刘建同发表讲话


刘建同指出,要充分认识信息技术对经济社会发展的革命性影响,深刻领会11月21日习近平致首届世界互联网大会贺词和马凯副总理的四点倡议,贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年》,适应当前职业教育信息化建设实际需求,服务职业教育改革创新,努力推动职业教育教育发展方式转变。同时,他分享了对互联网精神的理解“精准、公平、合作、共赢”,希望委员会在新的一年里放开思想,创新机制,取得更大的成绩。

会上,教育部教育管理信息中心副主任曾德华强调用信息化促进职业教育发展,引入市场机制,鼓励行业企业参与,不断探索共建共享新模式。湖南省教育厅原副厅长王键建议要结合全国职业教育会议精神,运用互联网思维,加快信息技术与职业教育教学的融合,创新教学模式和学习模式。教育部职成教司综合处副处长宁锐解读了《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中的“信息化“,充分肯定了共建共享计划实施两年来对职业教育信息化建设起到的引领、带动作用。教育部科技司信息化处任昌山介绍了教育部2014年信息化工作成绩和2015年工作计划,建议委员会在现有成绩的基础上,在惠民工程、职业教育信息化数据调查、标准制定等方面进一步加强委员会与教育部相关部门的协作,扩大影响,扎实推进2015年工作。北京师范大学国家职业教育研究院副院长和震认为2014年委员会在共建共享理念传播、共建共享平台搭建、共建共享规范研发、共建共享标准建设等方面成绩显著,有力地推进了共建共享项目的发展,同时强调要建立互联网时代的新思维和新的认知规律,用信息技术不断推进职业教育教学改革,

最后,刘培俊代表委员会对会议进行了总结,他说,过去一年里,在教育部职成司、科技司等有关司局和中国职教学会的领导下,在广大会员单位共同努力和各方支持下,委员会开展了大量富有成效的工作,取得了成效,对与会代表对委员会工作的肯定和支持表示感谢。

中国职教学会常务副会长李祖平

  教育部教育管理信息中心副主任曾德华


 教育部职成教司综合处副处长宁锐 


                 教育部科技司 任昌山 


湖南省教育厅副厅长 王键



北师大学国家职教研究院副院长和震


参会理事听取了委员会的工作报告,一致认为信息化工作委员会一年来工作成效显著,取得了可喜的成就,在支持决策、支撑教改、服务会员、创新技术和推进优质教育资源共建共享等方面发挥了重要作用,得到了职业教育战线的认同和肯定。代表们围绕委员会2014年工作和2015年工作计划,结合技术进步、产业升级、信息化发展的若干重大事项和职教改革,进行了深入、热烈的讨论,明确了职业教育信息化建设中政府与市场、学校与企业、技术与教育的关系,在推进职业教育信息化建设、推进数字化资源共建共享等方面达成了高度共识,提出了很好的建议。

与会代表一致认为,信息化工作委员会是一个开放-协作-共赢的信息化研究、交流与合作平台,是国家教育信息化“三通两平台”的支持者、推进者和服务者,委员会在规划统筹、技术支持、资源汇聚、信息共享等方面体现出活力、实力和潜力,致力于职业教育改革和信息化建设的各方同仁愿意在此平台上合作共事,以目标为导向、以问题为导向和以成果为导向的工作机制充分调动了各方力量,实现了“找共识,聚合力,谋发展”,希望今后进一步加强能力建设,扩大宣传,增强影响力和吸引力,为职业教育改革发展
    文章评论
    内容:
    验证码:
    Copyright © 2010 - 2017 中国职业教育视频课程网. All Rights Reserved | 京ICP备15011663号-1
    京公网安备11010802027008 京公网安备 11010802027008号