中国职业教育视频课程网

当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻

全国职业院校视频公开课程高级研讨会在京召开

发布时间:2014-12-15 09:28:00

为贯彻落实教育部《关于实施国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划(二期)的通知》,应各项目单位要求,及时总结视频公开课程研发的经验和做法,解决研发过程中遇到的困惑和问题,提高研发质量,推进实施2015年视频公开课程课题项目和部署“2015年全国职业院校视频公开课程大赛”,中国职业技术教育学会信息化工作委员会于12月6-7日在北京召开了全国职业院校视频公开课程高级研修会。

2013年11月,为落实教育部《关于加快推进职业教育信息化发展的意见》(教职成〔2012〕5号),促进职业教育与信息技术深度融合,统筹指引职业院校视频公开课程的设计、制作和应用,国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划(二期)启动了视频公开课程课题项目。项目以实施“国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划”视频公开课程科研课题项目为起点,以开展“全国示范性职业院校视频公开课程大赛”为引领,以技能实训教学设计为支撑,以视频制作为基本技术框架,以微课精细化组合为着力点,有效整合实物仿真、模拟企业、虚拟现实、流程再造、三维动画、操作实录、影视设计等前沿技术,推进教育技术与课堂教学深度融合,发挥视频课程综合效益。

项目自立项以来,信息化工作委员会组织专家进行了近半年的调研、论证、制定规范、试点,于今年6月召开了 “全国职业教育课堂教学设计与资源开发会议”,项目正式启动。启动后各课题组制定了工作计划。7月-8月进入研发、编制课堂教学设计活页和拍摄脚本阶段,9-10月进入拍摄制作、修改,10月底提交了成果。目前各项目学校均已完成视频公开课程课题项目,成果提交已经结束。这次视频公开课程课题项目设计周密,组织严谨,标准清晰,要求明确,落实到位,得到了参研项目学校的高度肯定和一致好评。

 

全国职业院校视频公开课程高级研修会议现场

会议紧紧围绕共建共享计划(二期)视频公开课程课题项目学校的研发制作的实际,以技能实训视频公开课程为主题,对“什么是教学设计”、“如何进行教学设计”、 “学校如何组织进行视频公开课程开发工作”等从理论、实践、技术上,剖析2014年全国职业院校视频公开课程研发过程中遇到的问题,解答了很多项目学校在视频公开课程设计制作中遇到的难题。来自参研项目学校的教师分享了经验和做法。最后,会议强调了微课对职业教育的重大现实意义,并针对目前微课在职业教育开发和运用中存在的问题,介绍了信息化工作委员会研发推广的“订制式微课设计制作培训”模式,以满足职业学校个性化需求,分享了部分职业学校订制式培训成果。

会议还对明年视频公开课程课题项目暨2015年全国职业院校视频公开课程大赛的时间进程、项目安排、组织程序、资格审查、奖项设置等事宜进行了说明。

来自国家中职示范校项目单位、国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划项目单位的项目负责人、骨干教师,技术支持企业的技术人员参加了会议。参会代表一致认为,会议成果显著:设计科学,过程实施严谨,解读规范透彻,专家讲解精彩,经验介绍生动,案例刨析鲜活,“收获大,受益多,很实用”,希望委员会今后推出更多让教师受益的项目,提供更多让学校参与的机会,构建更加开放的职业教育优质资源共建共享平台。

    文章评论
    内容:
    验证码:
    Copyright © 2010 - 2017 中国职业教育视频课程网. All Rights Reserved | 京ICP备15011663号-1
    京公网安备11010802027008 京公网安备 11010802027008号