中国职业教育视频课程网

当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻

全国示范性职业院校视频公开课程大奖赛竞赛规程

发布时间:2014-09-05 14:14:00

为落实教育部《关于加快推进职业教育信息化发展的意见》(教职成[2012]5号)关于把信息技术创新应用作为改革和发展职业教育的关键基础和战略支撑,推进信息技术在课堂教学中的应用,提高教师课堂教学设计能力,提高教师信息化技术应用水平,创新信息技术环境下的教学形式、方法和手段,展示教师课堂教学风采,受教育部职成司委托,中国职业技术教育学会信息化工作委员会组织开展“全国示范性职业院校视频公开课程大奖赛”。

一、办赛宗旨

全国示范性职业院校视频公开课程大奖赛旨在推进信息技术在课堂教学中的应用,促进信息技术与课堂教学融合,示范和引导职业学校教师转变教学观念、更新教学内容、改革教学方法,搭建职业学校教师教学经验交流和教学风采展示的平台,造就一批职教名师名课,展示职业教育办学成果。开发成果将通过网络公开推送,可供在校学生自主学习用,可供同行教师备课参考用,可供社区居民学习技能用。

二、组织原则

1.课程选题:视频公开课程选题以技能实训为主,基本定位为一个实际的生产、服务或实训项目或技能操作,内容安排要呈现完整的生产项目、实际的岗位技能或关键的技术环节,即有理论起点,有操作过程、有实训成果。

2.课程组织:视频公开课程设计、讲授须以项目教学、工学结合为导向,融入影视设计理念,实现理论与实践的结合、教室与车间的结合、作品与产品的结合、实训与生产的结合,体现学校教师与学生互动、企业教师与学生互动,设备与学生互动。

3.课程设计:视频课程既要基于课堂,又要高于课堂,要体现先进的职业教育理念和教育理论,要精心设计课堂教学的每一个环节,充分运用信息技术手段和影视课程表现方法,恰当、适度地呈现课堂教学全过程,尤其是技能操作要做到标准、规范、安全。

三、参赛要求

参赛作品以科研课题形式组织申报。凡国家中等职业教育改革发展示范学校及其它高水平职业院校均可报名。申报以学校为单位,申报学校单独立项,课题组长由学校校长或主管校长担任,每所学校最多只申报3个子课题,子课题负责人由主讲教师担任,主讲教师必须是专任的专业课教师。经委员会组织专家审核通过后,方可参加竞赛。

四、奖项设置

竞赛每年一次,每次评出“名师名课”100个。奖项覆盖面占总参赛人数的90%,其中一等奖10%,二等奖30%,三等奖50%.获奖者授予奖励证书,其作品在网上公开展示。

五、评选方式

主要采用网上评选和会议评选结合方式。

六、作品提交

参赛作品提交至中国职业技术教育学会信息化工作委员会。提交方式及时间另行通知。

参赛作品提交后统一进行??。

七、作品要求

参赛单位要对参赛作品中使用的PPT、视频、动画等要拥有原创性著作权,遵守国家有关法律法规规定,不得抄袭、转载,否则将取消参赛资格,自行承担产生的后果;若因作品或其中相关内容的著作权而引发纠纷,或因此给大赛造成影响,甚至损失,委员会将取消该课题项目学校参与研发、评奖资格,并保留追究法律责任的权利。

提交的参赛作品使用权归委员会所有,委员会有权将其用于网上展示、媒体播放、活动宣传、出版等方面。


    文章评论
    内容:
    验证码:
    Copyright © 2010 - 2017 中国职业教育视频课程网. All Rights Reserved | 京ICP备15011663号-1
    京公网安备11010802027008 京公网安备 11010802027008号