中国职业教育视频课程网

果树嫁接系列方法之——嵌芽接

浏览次数:680    分享到:
本讲教师

姓名:石丽恩
职称:中学一级教师
学校:河北省玉田县职业技术教育中心

1991.9~1995.7 就读于河北农业大学园艺系果树专业,本科学历,毕业后同年8月在玉田职教中心工作,工作期间,曾担任林果对口升学班的专业课教学和实习指导工作。2006年获县优质课评比一等奖,2009年获唐山市优秀课件评比一等奖,  2009年、2012年论文《葡萄火炕催跟育苗技术》、《乍娜葡萄早期丰产技术》《桃菇间作技术》在省级刊物上发表。2009年荣获唐山市第十届职成更多>>

共1讲,当前第1
  • 参赛作品

课程介绍作者简介
       嵌芽接是果树生产中常用的嫁接方法之一,它是芽接的一种。因为它具有操作简单,节省接穗,嫁接时期长的优点,因此在生产上应用广泛。本节微课将从嫁接时期、嫁接步骤、注意事项、嫁接后的管理四个方面来学习。学生通过学习并与其它芽接方法比较,能更好、更全面的掌握嵌芽接技术。先通过展示图片分步讲解嫁接步骤,使学生清晰的了解嫁接过程的要点。然后通过播放视频,让学生直观感受一下嵌芽接的连续嫁接过程。并从中总结出这种嫁接方法的注意事项,并能认知这种嫁接方法的特点。从而得出为保证嫁接成活遵循的原则:“快、平、齐、紧、严”。最后引入到嫁接后的管理,并将这种嫁接方法加以推广。使学生们思想更加开阔,应用上更加广泛。同学们学的知识就可以在实际中应用了,从而达到了学以致用的目的。体现了理论联系实际的教学目的。
    1991.9~1995.7 就读于河北农业大学园艺系果树专业,本科学历,毕业后同年8月在玉田职教中心工作,工作期间,曾担任林果对口升学班的专业课教学和实习指导工作。2006年获县优质课评比一等奖,2009年获唐山市优秀课件评比一等奖,  2009年、2012年论文《葡萄火炕催跟育苗技术》、《乍娜葡萄早期丰产技术》《桃菇间作技术》在省级刊物上发表。2009年荣获唐山市第十届职成教系统教科研成果评比三等奖。2009年获唐山市职业教育先进教师称号,2013年课题《涉农专业通过“双培双带”服务于农村经济建设的实践研究》获省级三等奖。2013年获唐山市技工学校优秀教师称号,2013年度获玉田县政府嘉奖。                                                      
    业务指导:中国职业技术教育学会信息化工作委员会    技术开发:职业教育视频课程网专业协作组
    京ICP备15011663号-1