中国职业教育视频课程网

翠花,上酸菜——酸菜会导致食物中毒吗(高职组 二等奖作品)

浏览次数:459    分享到:
本讲教师

姓名:薛雅茹
职称:助教
学校:黎明职业大学

薛雅茹(1990-),女,硕士,助教,黎明职业大学食品营养与检测专业教师,兼任泉州市食品职业教育集团常务理事。2015年9月至黎明职业大学任教至今,承担《食品保藏技术》、《食品营养与卫生》、《营养配餐》、《水产品加工技术》、《食品检验技术》及相关实训课程等课程的教学任务。入校以来先后主持市厅级科研基金项目2项、校级科研基金项目1项、校级精品在线开更多>>

共1讲,当前第1
课程介绍作者简介
本微课的内容为食品营养与检测专业核心课程《食品保藏技术》中的“食品的腌制”。本微课首先为学生创设“翠花的外婆做酸菜”的学习情境,把翠花外婆做酸菜的方法教给学生,并引导学生思考“外婆做酸菜时哪些步骤是可变通的”。接着由酸菜相关的食物中毒案例引出食品安全问题“酸菜会导致食物中毒吗”,而“酸菜引起食物中毒的原因”则是这一节课的难点,通过有趣的小动画将“酸菜导致食物中毒”的原理表现出来,使枯燥无味的理论知识更加生动,有助于学生理解,加强学生的记忆。最后,教学生如何降低酸菜中亚硝酸盐的危害。
    薛雅茹(1990-),女,硕士,助教,黎明职业大学食品营养与检测专业教师,兼任泉州市食品职业教育集团常务理事。2015年9月至黎明职业大学任教至今,承担《食品保藏技术》、《食品营养与卫生》、《营养配餐》、《水产品加工技术》、《食品检验技术》及相关实训课程等课程的教学任务。入校以来先后主持市厅级科研基金项目2项、校级科研基金项目1项、校级精品在线开放课程1项。除作为学校食品营养与检测专业的专任教师外,还担任学校创新创业学院导师、校内“美食研究所”导师团团长。2017年12月,荣获“盼盼杯”首届海峡两岸职业教育食品创新创意大赛优秀指导老师。
    Copyright © 2010 - 2019 中国职业教育视频课程网. All Rights Reserved | 京ICP备15011663号-1