中国职业教育视频课程网

焊条电弧焊V形坡口板对接平焊(中职组 二等奖作品)

浏览次数:168    分享到:
本讲教师

姓名:王博
职称:讲师
学校:佳木斯职业学院

毕业于黑龙江大学,本科学士学位。现任焊接系副主任,讲师、国际焊接工程师、国际焊接技师、压力容器指导教师。主讲《焊接工艺与操作技术》等,教学经验丰富,引领了集团信息化技术应用及“理、虚、实”一体化教学改革,在全国中职示范校建设项目、国家级高技能人才培养基地项目、国试点专业建设项目、国家级现代学徒制建设项目、省级新型学徒制建设项目、省更多>>

共1讲,当前第1
课程介绍作者简介
一、以项目焊条电弧焊V形坡口板对接平焊的焊接为引领,建构知识、强化技能、提升职业素质 在模拟的企业生产过程中,学生通过角色扮演、自主学习、编制项目单等方式;运用VR虚拟仿真设备完成项目,师生共同解决出现的问题,总结操作方法及要领;再通过实际操作巩固知识、强化技能、提升团队协作的能力、养成良好的职业素养;课后加入企业专家点评,增强岗位意识。从课堂出发,向岗位提升。 二、以互联网+为载体,创建平台、整合资源、打破传统、优化课堂 精心打造互联网+教学平台、微信公众平台、立体化学材,完成观摩、学习、游戏、推送、互动等内容,学生实现选择性学习,互动交流增加,同时通过VR虚拟仿真、实际操作训练,学生自主探究和评价的时效性,教学效果提升,课堂得以优化。 三、以信息技术为支撑,提升教学效果,实施成效显著 信息化技术应用,保持传统教学精髓的基础上,增强了教学效果,过去完成SMAW—V形坡口板对接平焊的焊接项目,一个班需要2位老师,40课时,每个学生只能练习20次,每2课时需要一批耗材;现在一个班级需要1名教师,20个课时,每个学生却可以练习40次,每4课时需要一批耗材,真正做到了安全、优质、高效、节约、环保。 根据企业反馈,我们的毕业生与往届毕业生相比,在焊条电弧焊操作能力方面与,有了大幅提升,应用信息化教学,提升学生的岗位实践能力,与企业岗位近距离对接,毕业生在短时间内成为了熟练的技术技能型人才。这正是作为中职教师努力的方向。
    毕业于黑龙江大学,本科学士学位。现任焊接系副主任,讲师、国际焊接工程师、国际焊接技师、压力容器指导教师。主讲《焊接工艺与操作技术》等,教学经验丰富,引领了集团信息化技术应用及“理、虚、实”一体化教学改革,在全国中职示范校建设项目、国家级高技能人才培养基地项目、国试点专业建设项目、国家级现代学徒制建设项目、省级新型学徒制建设项目、省重点专业建设项目中具有突出贡献。主持、参与教科研课题10余项,申报国家专利1项,公开发表论文10余篇,编写教材6部,同时带领教学团队完成《焊接工艺与操作技术》全国首部立体化焊接类教材及MOOC。多次荣获佳木斯市“教研先进个人”、“技术能手”和佳木斯职教集团“教学名师”、“优秀共产党员”荣誉称号,2017年被评为黑龙江省劳动模范。多次在国家、省市职业院校教学比赛获奖,曾获得全国职业院校信息化教学大赛一等奖等国家级一等奖10余项。为所属地区焊接操作人员培训获压力容器管道焊工资质、船舶焊工资质百余人,为服务地方经济发展输送了大批高技能型人才。同时多次被聘请为省、市、学院评委,为所属区域教师信息化能力提升,做出杰出贡献。
    Copyright © 2010 - 2019 中国职业教育视频课程网. All Rights Reserved | 京ICP备15011663号-1