中国职业教育视频课程网

舞蹈倒立技巧(中职组 优秀奖作品)

浏览次数:358    分享到:
本讲教师

姓名:周星
职称:
学校:武汉市第三职业教育中心

从2002年参加工作至今,一共16个年头。担任过学前教育专业的舞蹈、声乐、乐理、视唱及其他专业公共艺术等多门课程的教学任务,艺术综合能力强。 本人长年从事的舞蹈教学工作,用先进的教育思想和扎实的教学技巧,培养学生浓厚的学习兴趣,强化专业技能,教学常规与辅导培优齐头并进。舞蹈教学观以细节取胜,用心、用情,教会学生舞蹈,体会舞神韵,在历次技更多>>

共1讲,当前第1
课程介绍作者简介
本节微课属于课前微课,课程围绕舞蹈倒立技巧,通过详细讲解、分类示范(完整示范、步骤示范、慢速示范)、情景创设等教学方法,有效地让学生在上课之前能够初步掌握舞蹈倒立技巧,学生通过自主探究和合作练习,成功完成舞蹈倒立技巧,提高技能训练的自主性和可操作性。 本课在教学设计上由易到难,先讲解后分解练习。遵循了舞蹈技巧科学训练的原则,在依托学生已知舞蹈技能水平的前提下,开发了学生的运动潜能。微课设计中巧妙地将倒立技巧分成两个阶段训练,从较低难度的手肘倒立开始学习,逐渐过渡到较高难度的双手倒立;还创设了情景剧的方式模拟展现了学生学习倒立技巧时所容易出现的疑难问题;通过教师针对训练问题的解析,指导学生掌握要领,在有效练习下,顺利解决难题,掌握倒立技巧。 微课中有亮点的地方是情景创设,教师根据学生的学习情况预设了学生在学习倒立时所出现的疑难问题,并对此进行了有实效的教学分析和小结,很好地解决了学生独立练习的难点,为学生迅速掌握倒立技巧提供了优质平台。学生通过课前学习微课,顺利地掌握了“倒立”技巧,为下一个阶段“侧手翻”舞蹈技巧打通了关键环节。 “倒立”技巧对于中职生来说是非常困难的,需要学生鼓起勇气去挑战自我。微课设计正是抓住了学生“想”但又“怕”的心理,在动作讲解、示范和练习中引导学生逐步掌握技巧。在教学过程中,真诚的赞扬能够激发学生的学习热情;中肯的分析能够帮助学生提高技能水平;耐心的指导能够促使学生在舞蹈学习的道路上稳步前行!正如在课堂上练习倒立时,学生笑着说:“老师,我把生命交给你了!”那一刻我感到自己不仅仅是在手把手地传授技艺,更是在与学生进行着心与心的交流! 只有熟练的掌握了舞蹈技巧,才能为舞蹈表演增色添彩,提升舞蹈魅力和舞台感染力。希望同学们不断地练习和探索,使舞蹈变得更加精彩,舞者更加光芒四射。
    从2002年参加工作至今,一共16个年头。担任过学前教育专业的舞蹈、声乐、乐理、视唱及其他专业公共艺术等多门课程的教学任务,艺术综合能力强。 本人长年从事的舞蹈教学工作,用先进的教育思想和扎实的教学技巧,培养学生浓厚的学习兴趣,强化专业技能,教学常规与辅导培优齐头并进。舞蹈教学观以细节取胜,用心、用情,教会学生舞蹈,体会舞神韵,在历次技能比赛中尽之所能,做到极致。任职期间指导了很多技巧性与观赏性合一的舞蹈作品,如《国家爱》、《我们的歌》、《水韵》、《skyfall》、《回到小时候》、《等待春天》、《胜利》等等,这都是每年学校演出、各级比赛的重头戏。很多学生在我的指导下,从不会舞蹈,到爱上舞蹈,成为舞蹈达人。 我崇尚科学的教育教学精神,潜心的钻研教学业务,不断提高专业素养和教育教学水平,立志做一名德能兼备的优秀老师,攀登高峰,追求卓越。
    Copyright © 2010 - 2019 中国职业教育视频课程网. All Rights Reserved | 京ICP备15011663号-1