中国职业教育视频课程网

中国古代宫殿建筑的典范——北京故宫(中职组 一等奖作品)

浏览次数:1169    分享到:
本讲教师

姓名:黄健青
职称:一级教师
学校:余姚市技工学校(余姚市职成教中心学校)

姓名:黄健青 职称:一级教师 简历:2005.6毕业于浙江省杭州师范大学历史学专业,于同年8月工作于浙江省余姚市职成教中心学校,担任历史教学工作,作为一线教师,在教学中积累了丰富的教学经验,工作认真踏实,从教以来,获得过余姚市历史优质课一等奖;指导学生历史小论文一等奖;中职历史教坛新秀等称号。更多>>

共1讲,当前第1
课程介绍作者简介
著名华人建筑家贝聿铭曾说过:“建筑是有生命的,虽然它是凝固的,可在它上面蕴含着人文思想。”北京故宫便是如此,微课作品以视频和动态示意图为元素,将世界上现存规模最大、保存最完整的木质结构的宫殿建筑群—北京故宫呈现在我们面前。 帝王宫殿是封建社会上层建筑的表现形式之一,因此,以儒家思想为主的封建传统“礼制”也不可避免地渗透到了古代皇宫建筑群中,据《礼记》记载,自周代以来中国就逐渐形成了一整套宫殿建筑的组织形制,如:“中轴对称”“前朝后寝”、“坐北朝南”“王者居中”等,它无不彰显了中国古代“皇权至上”、“南面而王”、“家国一体”、“遵循礼制”的文化理念。通过微课这一视角,不仅使我们领略了中国古代建筑的恢弘气势,更使我们感受到了中国古代建筑思想的博大精深!
    姓名:黄健青 职称:一级教师 简历:2005.6毕业于浙江省杭州师范大学历史学专业,于同年8月工作于浙江省余姚市职成教中心学校,担任历史教学工作,作为一线教师,在教学中积累了丰富的教学经验,工作认真踏实,从教以来,获得过余姚市历史优质课一等奖;指导学生历史小论文一等奖;中职历史教坛新秀等称号。
    Copyright © 2010 - 2019 中国职业教育视频课程网. All Rights Reserved | 京ICP备15011663号-1